【キャンセル待ち】3月16日大地へ還る お味噌作りのお誘い
空が遠くまで見渡せて、自然と呼吸が深くなるような清々しさを感じられる場所、「風の古民家 うえみなみ」を貸し切りました。
薪で大豆を炊き、とっておきの材料で自分だけのお味噌作り。
大豆を焚いている間には伝統的なヨガでからだも心もリセットして、自分を解放していきましょう。
ゆっくりと身体に風を通しながら、静かに天と大地とつながって。
気づくと脈々と流れる自分の源に触れている。
そんな時間を過ごしてみませんか?
築300年、重要文化財にも認定されている森の中の一軒家でお待ちしています。
日にち
3月16日(土)
ところ
風の古民家 うえみなみ
https://goo.gl/maps/rmTVULycUc92
スケジュール
10時半~12時 ヨガ①90分
12時~ 昼食
13時~15時 お味噌作り
【日帰りプランの方はここで解散】
15時~16時半 ヨガ②90分
17時~19時 夕食
【日帰り、夕食付きのかたはここで解散】
宿泊
7時 朝食
11時 チェックアウト
プラン
①日帰りプラン 参加費 8000円
お味噌の材料、おむすびとお味噌汁の昼食、90分のヨガ
②日帰りプラン 夕食付き 12000円
日帰りプラン&地元の食材をふんだんに使った田舎料理の夕食
③宿泊プラン 夕食、朝食付き 20000円
日帰りプラン&宿泊、朝食は和歌山の郷土料理:茶粥。
チェックアウトは11時
最近手作りした露天風呂、内風呂もありますが、近くの温泉利用がおすすめ!「かじか荘」
上記プランはおひとり価格となっているので、ご夫婦や家族で参加される場合はオプションを追加してください。
オプション
・おひとり追加 2000円 味噌作り、ヨガ、昼食込み
(材料費は含まれてないのでお味噌の量は増えません)
・味噌増量 4000円
・夕食 4000円/おひとり
・宿泊 12000円/おひとり
・宿泊 6,000円 (3歳以上~小学生)
・宿泊 2歳以下無料(3名まで、4名以上は子供料金)
例えば、
*ご夫婦で日帰りプランに参加する場合、ふたりで10000円
日帰りプラン8000円
オプションおひとり追加2000円
この場合、おふたりで約3.5kgのお味噌をお持ち帰りいただけます。
*おひとりで参加し、味噌を倍量で仕込む場合12000円
日帰りプラン8000円
オプション味噌追加4000円
お味噌の仕込む量が倍になるので、約7kgのお味噌をお持ち帰りいただけます。
とっておきの材料
プラン①②③どちらにも大豆1kg、麹1kg、塩400gの材料費が含まれています。
出来上がりがだいたい3.5kgほど。辛すぎず、甘すぎず、使い勝手の良い風味豊かなお味噌が出来上がります。
【大豆】
山梨県南アルプスの丸玄さんから、自然栽培の大粒のあけぼの大豆
大粒の大豆は、全体の重量に対して皮の量が少なくなるので大豆向き。
普段は大豆加工品を販売なさっていて大豆そのものは卸してない丸玄さんですが、今回特別に卸してもらいます!
自然栽培なので茹でた時にはエグみが全くなく、自然にとても甘い大豆です。
自然栽培とは、農薬、化学肥料、有機肥料、除草剤などを一切使わずに大豆づくりをされています。
【麹】
水田さんの完全無農薬栽培、かつ完全天日干し。手間暇を惜しまず栽培され、太陽を全身で受け止めたお米です。それを醸してもらいました。
文句なしの絶品。
【塩】
ベトナムのカンホアは、仏領インドシナ時代からの天日塩の名産地。ここに専用の天日塩田を作り、海水だけを原料に独自の天日製法で天日海塩を作っています。それがカンホアの塩。ナトリウムだけでなく、マグネシウム・カルシウム・カリウムといった成分が含まれており、『海のような、深く豊かな味わい』が特徴です。
第一回目の手作り味噌ワークショップの様子
http://lunarnari.hatenablog.com/entry/2019/02/12/154804
もちもの
・3.5L以上入るお味噌の保存容器!
・エプロンや手拭きタオル(あれば)
・ヨガマット(あれば)
ヨガは畳の部屋でするので、ヨガマットが無くても大丈夫です。貸し出しマットもあるので、必要な方は予約時に教えてくださいね〜。
・タオル、歯ブラシ、パジャマなど(宿泊の方)
よそおい
・動きやすい服装
締め付けのない、楽な服装でお越しください。お着替えが必要な方は到着後に着替えていただけます。
主催
髙田奈里、和田千明
予約・お問い合わせ
*relax yoga 和田千明(ライン@)
http://line.me/ti/p/%40txm0473a
ヨガ/高田奈里(ライン@)https://line.me/R/ti/p/%40ivp0384p
メールアドレス lunarnari0122@gmail.com
予定やお知らせなど(ブログ) http://lunarnari.hatenablog.com
Facebook https://m.facebook.com/yoganaritakada/
Instagram @lunarnari / https://instagram.com/lunarnari?r=nametag
もっといろんなことが知りたい方は、各ホームページをご覧ください。
丸玄さんの自然栽培の様子や、カンホアの塩のこだわり、うえみなみの様子などがご覧いただけます。
畑が作る自然食 丸玄 https://www.marugen-omame.com/
カンホアの塩 http://www.shio-ya.com/khanhhoa/index.html
風の古民家 うえみなみ http://ueminami.web.fc2.com/index.html
風の古民家 うえみなみ Facebook https://www.facebook.com/yamanoiesaisei/